食欲の秋!青山でちょっと高級ランチ!【フロリレージュ】
食べても食べても食べれる秋。
そして正月に餅を食べて一気に太るという
デブまっしぐら助走の秋。
今日、久しぶりに高級ランチにお誘いされた。
ディナーに1万円とかは、ちょっと...となるが
ランチで5000円前後であれば、安くはないが
払えない金額ではない。飲み会に行くようなものだしね。
と偉そうに言うが、ご馳走していただいたのだけど...
今日行ったのはコチラ。
いや〜美味しい。いままで過去に何度か連れて行ってもらったことが
あるんだけど、本当に美味しい!
ランチで4500円だけど、1万円くらいの価値はあるのではと思う。
それゆえに、ランチは2ヶ月先まで満席。
今日、聞いたところによると12月の半ばまでランチは埋まっているらしい。
満席にならないと赤字...なんて噂も聞くほど、非常にお得だと思う。
ちなみに僕はグルメでもなく、上手く味などを伝えられないので
iPhoneで撮影した写真で想像してもらえれば良いと思う。
ちなみに今日のメニューはコチラ
今日はすべて2段目を選んだ。
まずはコチラ。なんだか忘れたが、フレンチトーストがどうのこうの
だったと思う。右上にある黒い物体は、ゴミではない。
オリーブらしい。
自宅でこんなの出てきたら
「ゴミ乗ってんよーー!」
と騒ぐところだが、高級レストランと場所が変わると
オシャレになるのである。
不思議だ。
この皿もコレ以外にどう何が載るのだろうか?
フロリレージュの特徴が、メインディッシュを、ひとつの食材で2つの
料理を提供してくれるところ。まずはコチラのロースト。
なんかのアート作品みたいになっていますが、味も格別。
見るだけで幸せになれる料理もすごいわ。
こちらが赤ワイン煮込み。
柔らかくてフォークで切れ、口の中で溶けていきました。
「小布施産 和栗とショコラのモン・ブラン」
家に帰って小布施を調べましたが、長野にある町でした。
一瞬パスタが出てきたのかと思いましたが、
こちらも甘さが控えめで、栗本来の甘さを活かした
スイーツでした。
とまあ、今日も非常に美味しく頂きました。
帰りにシェフの川手さんとお会いしましたが
また会いたいと思わせてくれる人柄です。
いつも美味しい料理をごちそうさまです。
そしていつも帰りに姿が見えなくなるで見送ってくれます。
その心遣いがあるからこそ、なんだなと思います。
ネットに川手さんのインタビューがあったのでリンクを貼っておきます。
青山のフロリレージュ。超オススメです。